• atelier-esa-2015-kremathun-w01
  • atelier-esa-2015-kremathun-w02
  • atelier-esa-2015-kremathun-w03
  • atelier-esa-2015-kremathun-w04
  • atelier-esa-2015-kremathun-w06
  • atelier-esa-2015-kremathun-w05

Projekt: Krematorium Thun “Licht & Schatten” | Wettbewerb | 2015
Entwurf: atelier e s a

Im neuen Krematorium Thun wird in einer würdevollen und ruhigen Atmosphäre Abschied genommen. Das Gebäude empfängt die Besucher mit einem einladenden überdachten Entrée. Die Fassade wir durchgehend von hellen Backsteinen geprägt dessen gebrannter Stein im Laufe der Jahre eine schöne Patina erhält. An ausgewählten Stellen ist das Mauerwerk perforiert und lässt bei Sonnenschein ein lebendiges Licht- und Schattenspiel im Innenraum entstehen.

Neben dem Eingangsbereich findet der Besucher einen stillen weitläufigen Bereich mit Sitzbänken und Sichtbezügen zum Aussenraum. Der wechselnde Lichteinfall durch schmale Fenster und das Betrachten der üppigen Natur im Verlauf der Jahreszeiten bieten ein angenehmes Ambiente für Ruhesuchende.

Sitzbänke, Möbel und Türen sind aus geöltem Eichenholz und ergänzen den wertigen und zeitlosen Raumeindruck.

Save

Save